Кафедра физического воспитания была создана в 1934 году в составе отдела по военному обучению. Первым заведующим кафедрой стал Д.Г.Богданов, погибший при обороне Ленинграда в сентябре 1941 года.

Но физкультурная и спортивная работа велась в политехническом институте и до этого. Вскоре после открытия института были оборудованы кегельбан, гимнастический зал, теннисные площадки, куплены шахматы. В 1908 году Советом института были утверждены кружки любителей парусного спорта, спортсменов и шахматный. В 1912 году в зале кружка спортсменов было проведено первенство Санкт-Петербургской студенческой лиги по гимнастике, одним из победителей которого стал политехник В.Эргард (на снимке).

После революции первые сообщения о спортивной работе в ЛПИ относятся к 1926 году: 23 мая в газете "Товарищ" рассказывалось о кружке "Спартак", объединившем баскетболистов, гимнастов, легкоатлетов и других спортсменов (всего – 257 человек). Там же напечатано постановление бюро ВКП(б), ВЛКСМ и профсоюзной организации института о добровольном отчислении денег на строительство стадиона. К концу 1927 года были построены секторы для легкой атлетики и площадка для баскетбола.

В 1929 году был организован военный кабинет и на его средства приглашены для спортивной и физкультурной работы студенты института физической культуры. В январе того же года открылась лыжная база.

В конце 1930 года впервые в шахматном мире прозвучало имя студента электромеханического факультета М.М.Ботвинника, занявшего на первенстве Ленинграда 2 место и ставшего впоследствии неоднократным чемпионом СССР и мира.

На Всесоюзных спартакиадах вузов Наркомата тяжелой промышленности в 1934 и 1936 годах наш институт занял 1 место.

С 1 сентября 1935 года в институте вводятся обязательные занятия на I-II курсах по физической культуре. За основу был взят комплекс ГТО. Кафедра имела в своем составе 16 преподавателей.

В начале 1935 года группа альпинистов института объединилась в секцию и в марте 1936 г. организовала альпинистский лагерь в Тебердинском заповеднике, впоследствии названном "Поляной ЛИИ" (Ленинградского индустриального института – так назывался наш университет в то время) и нанесенном на карту Кавказа. Лагерь работал до 1939 года

Весной 1937 года была проведена первая студенческая спартакиада института, в которой участвовало 606 студентов.

В 1940 году во время войны с Финляндией из наиболее физически подготовленных студентов всех факультетов был сформирован отряд из 42 человек, большинство политехников попало в 98-й отдельный лыжный батальон и приняло самое активное участие в боевых действиях.

В самом начале Великой Отечественной войны 5 июля 1941 года в Ленинграде была сформирована 1-я отдельная горно-стрелковая бригада, в нее вошла группа альпинистов и лыжников нашего института. В первые дни войны ушел на фронт выпускник института, чемпион института и города по боксу среди студентов Н.И.Беляков, награжденный за боевые заслуги орденом Ленина и погибший в бою. Сражались воспитанники института и в партизанских отрядах, в тылу врага. Одним из них был В.А.Лягин – организатор подпольной группы на юге Украины, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. До последнего времени в память о Н.И.Белякове и В.А.Лягине в институте проводились соревнования по многоборью ГТО и ежегодный легкоатлетический пробег.

После войны в институте восстанавливается система обязательных занятий на I-II курсах: два раза в неделю по 2 часа по программе общей физической подготовки. На конец 40-х годов приходится начало спортивной карьеры одного из самых именитых наших спортсменов – Ю.В.Арошидзе. Поступив в ЛПИ в 1948 году, он увлекся волейболом и вскоре попал в первую сборную команду. В 1957 году Ю.В.Арошидзе в составе команды "Спартак" стал чемпионом страны, в составе сборной команды СССР – чемпионом Всемирных дружественных молодежных игр, а в 1960 году в Бразилии – чемпионом мира. В 1948 году поступил в институт и другой выдающийся спортсмен – С.Н.Койков, участник многих марафонских и сверхмарафонских пробегов. В том же году студент II курса инженерно-строительного факультета конькобежец Г.В.Симаков стал чемпионом и рекордсменом спортивного общества "Наука". Дальнейшая спортивная карьера Г.В.Симакова связана с велоспортом: в 1953 году он стал чемпионом СССР и ВЦСПС.

Однако, развитие физкультурного движения в институте сдерживалось отсутствием учебно-спортивной базы. В 1954 году началось строительство стадиона. В день открытия стадиона в 1958 году состоялся ставший традиционным спортивный праздник. В 1959 году впервые в городе в ЛПИ на стадионе был проведен праздник "Посвящение в студенты", который тоже стал традиционным.

В 1955 году началось создание Северного спортивного лагеря ЛПИ на берегу озера Вуокса, близ Приозерска. В 1959 году в распоряжение ЛПИ была отдана освободившаяся пограничная застава в пос.Новомихайловском на берегу Черного моря, где был организован Южный спортивный лагерь.

В 1963 году открылся главный учебно-спортивный корпус, что существенно улучшило условия для занятий по сравнению с прежними помещениями в 1-м учебном корпусе, приспособленными в начале 30-х годов под залы легкой атлетики, спортивных игр, гимнастики и борьбы. В 1964 году был открыт бассейн, и водные виды спорта стали в институте по-настоящему массовыми. Важным для развития зимних видов спорта было строительство в пос.Кавголово лыжной базы (1964 год). Хорошая спортивная база послужила бурному развитию спорта. В институте обучалось около 13,5 тысячи студентов и более 8 тысяч из них регулярно занимались на кафедре физического воспитания. Ежегодно в институте 10-12 спортсменов получали звание мастера спорта, более 200 студентов выполняли нормы кандидатов в мастера спорта и спортсменов I разряда и более 3000 – нормы II и III разрядов. В 1972 году конькобежец Е.Куликов (впоследствии – чемпион СССР, мира и Олимпийских игр) выполнил норматив мастера спорта международного класса, чемпионкой Европы среди девушек-баскетболисток стала Т.Фауст. Около 200 политехников выступало за сборные команды ЛОС СДСО "Буревестник" и 18 – за сборные команды страны. Скалолазы во главе с чемпионом СССР В.В.Маркеловым были одними из сильнейших в стране. В 1972-74 годах команды ЛПИ, участвуя в спартакиадах вузов Ленинграда и ЛОС СДСО "Буревестник" по 27 видам спорта, занимали первые места в комплексном зачете.

В 1972 году на кафедре физического воспитания была открыта научно-исследовательская лаборатория, ставшая базой для научной и методической работы. Научные разработки кафедры отмечены 4 бронзовыми медалями ВДНХ СССР, использовались при подготовке сборной команды СССР по гребле на байдарках и каноэ ко многим крупным соревнованиям, включая Олимпийские игры.

Успехи кафедры физического воспитания были отмечены присуждением в 1974 году Красного Знамени городского спорткомитета.

В 1973 году на кафедре физического воспитания работали 4 доцента, 3 заслуженных мастера спорта СССР, 28 мастеров спорта, 2 заслуженных тренера РСФСР и 26 преподавателей, ведущих работу по 33 видам спорта. Подготовлено было 7 мастеров спорта, 170 кандидатов в мастера спорта и более 700 перворазрядников.

В конце 70-х годов был создан специализированный спортивный зал тяжелой атлетики на территории студенческого городка на Лесном проспекте. В 1986-87 годах был проведен капитальный ремонт бассейна, в результате которого бассейн фактически получил вторую жизнь.

С 1990 года кафедра физического воспитания входит в состав гуманитарного факультета СПбГТУ, с 2001 года – в состав Института военно-технического обучения и безопасности СПбГПУ.

С 1994 года коллектив кафедры занят реализацией новой учебной программы по физической культуре. Особенностью новой программы является сочетание оздоровительных, развивающих и тренировочных задач с ее образовательной и воспитательной направленностью. Такая подготовка позволяет студенту дополнительно к учебным занятиям заниматься физическими упражнениями самостоятельно, а выпускнику вуза, владеющему основами физической культуры, дает возможность организовать со знанием дела здоровый образ жизни не только для себя, но и в кругу своей семьи, друзей и сослуживцев. В рамках новой учебной программы на кафедре в дополнение к традиционным спортивным специализациям разработан и внедрен в учебный процесс ряд элективных специальных курсов.

В последние годы у кафедры установились прочные международные контакты: с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), с научно-исследовательским институтом укрепления здоровья имени Урхо Калева Кекконена (Финляндия, г.Тампере), с Ярмухским университетом (Иордания), с факультетом физического воспитания Украинского национального технического университета (г.Киев), с Дрезденским техническим университетом (Германия), с Техническим университетом в Сент-Галлене (Швейцария), организациями ветеранов спорта Голландии, Бельгии и Франции. Спортсмены технического университета выезжали на соревнования в Норвегию, Финляндию, Бельгию, США.

Для выполнения новой учебной программы по физической культуре политехнический университет располагает современным комплексом спортивных сооружений. В состав комплекса входят плавательный бассейн с разминочным и тренажерным залами, сауной и солярием, баскетбольный и волейбольный залы, залы борьбы и бокса, гимнастический зал, лыжная база, скалодром, центр валеологии и реабилитационный центр для студентов с выраженными отклонениями в состоянии здоровья, зал тяжелой атлетики, шахматный клуб, учебно-тренировочная база в пос.Кавголово. Имеются также кабинет врачебного контроля, классы массажа и психорегулирующей тренировки, методический кабинет, учебная и научно-исследовательская лаборатории тестирования уровня здоровья. На обширном пространстве, примыкающем к старинному парку политехнического университета, расположен стадион с двумя футбольными полями и хоккейной коробкой, теннисным кортом, гимнастическим городком и игровыми площадками. Планируется строительство школы верховой езды и открытого плавательного бассейна.

Говоря о достижениях кафедры физического воспитания, нельзя не вспомнить о людях, возглавлявших кафедру на протяжении ее более, чем 60-летней истории: Д.Г.Богданове (1934-1935), П.Е.Большеве (1935-1936), Г.Б.Михалкине (1936-1937, 1946-1951), Н.А.Большакове (1937-1938), Б.К.Лурье (1939-1941), Н.А.Копыле (1943-1944), З.М.Виноградовой (1944-1945), О.В.Косьмине (1952-1955), В.Ф.Мирошникове (1955-1961), М.Н.Шупейко (1961-1977), О.А.Терехине (1977-1988), П.В.Половникове (1988-2001) и В.Ю.Волкове (с 2001).