Физмех – лучше всех: в Политехе отметили 100-летие факультета

26.10.2019
Даже после долгих лет расставания политехники всегда рады вернуться в родные стены и вспомнить, каково это – быть студентом. Такая возможность не обошла стороной выпускников Физико-механического факультета нашего университета: 26 октября они собрались в Политехе на праздновании 100-летия Физмеха.
329.jpg
На торжественном заседании в Белом зале ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ в своем видеообращении поздравил всех присутствующих с этой знаменательной датой. Он упомянул многих ученых, прошедших обучение на данном факультете, рассказал о новых проектах и международном сотрудничестве. Одним из ярких событий мероприятия стало выступление студотрядов, которые напомнили выпускникам их студенческую жизнь.
330.jpg
Среди выпускников Физмеха – руководство Политехнического университета
Выставочный зал удивил экспозицией, посвященной истории Политехнического университета. Среди экспонатов можно было увидеть инсталляцию, воссоздающую комнату студентов тех годов, их форму, заметки, учебники, картины и даже расписание занятий (которое, надо сказать, мало чем отличается от современного). Часть экспозиции была посвящена судьбе политехников во времена Первой мировой и Гражданской войн.
331.jpg
В Большой физической аудитории представители кафедры «Экспериментальная физика» показали целое научное шоу. Физические опыты описывали инертность, закон сохранения момента, магнитные и электрические явления. Также в Главном учебном корпусе были организованы площадки, на которых выпускники могли встретить своих однокурсников и пообщаться друг с другом. По ходу посещения площадок посетители заполняли свои «зачетные книжки», радуясь каждой полученной подписи так же, как и в годы своего обучения.
332.jpg
Празднование юбилея Физмеха объединило выпускников разных годов – начиная с 1950-х и заканчивая 2000-ми. Они вновь окунулись в студенческую жизнь, встретились со старыми друзьями и показали молодому поколению, с чего всё начиналось и какое продолжение должно иметь будущее старейшего факультета Политеха.